Тюмень-Космопоиск
Главная страница Написать письмо

Наши коллеги

Что принимают за НЛО - Страница 2
04.02.2016 00:00

Аэростаты и "Китайские" фонарики

Мало кому известно, что во многих странах регулярно запускают аэростаты, в основном для изучения атмосферы. Сотни запусков в день происходят на всей планете. В большинстве своём это неуправляемые воздушные шары, и ветер может перенести их практически в любую точку Земли. Так, в 1970 г. был зафиксирован рекорд продолжительности полёта аэростата: находясь в воздухе четыре с лишним года, аппарат совершил более 100 кругосветных путешествий на высоте почти 35 км.

Аэростаты имеют различный диаметр (от 3-4 до 100 м) и разную форму: во Франции, например, часто запускают простые в изготовлении аэростаты с оболочкой в форме тетраэдра, т.е. правильной четырёхгранной пирамиды. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков небольших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у неподготовленных зрителей. Особенно впечатляюще выглядят аэростаты в сумерках: ярко освещённые солнцем на фоне потемневшего неба, они видны за сотни километров. Недавно были спроектированы аппараты легче воздуха с твёрдой линзообразной оболочкой. По внешнему виду их невозможно отличить от классической летающей тарелки.

"Китайские фонарики" в какой-то мере представляют собой разновидность аэростатов. У нас в городе они появились весной 2007 года, и наделали довольно много шума.

"Китайские" или "небесные" фонарики сконструированы по принципу воздушного шара - легкий папирусный купол и небольшая гондола с парафиновой горелкой. Нагревающийся воздух поднимает конструкцию вверх. Вся конструкция поднимается метров на 200 - 250 и висит на этом расстоянии 20-25 минут. Окутываясь сиянием, фонарик, словно звезда, светится в небе, постепенно набирая высоту и удаляясь.

У земных наблюдателей складывается впечатление, что яркая красно-оранжевая точка хаотично летает в небе. Если дует ветер, точка будет лететь по ветру. В верхних слоях атмосферы движение воздушных потоков может быть направлено в противоположную сторону, поэтому фонарик может лететь и против ветра. Иногда запускают сразу несколько таких фонариков, и они летят стаей!

На форуме Нашего города эта тема горячо обсуждалась, пока все не выяснилось.

Вспышки спутников "Иридиум"

Вокруг нашей планеты вьется целый рой искусcтвенных спутников для обеспечения связи и научных исследований. Среди них самыми большими, безусловно, являются МКС - международная космическая станция и орбитальный телескоп Хаббл. Любой спутник имеет солнечные батареи, а они, как известно, очень хорошо отражают солнечный свет. Поэтому спутники, поворачиваясь определенным образом, периодически посылают на землю солнечные зайчики-блики от своих батарей. В зависимости от конструкции спутника, количества и площади его солнечных батарей, эти блики могут быть разной яркости. У большинства спутников блики имеют маленькую яркость - сравнимую с обычными звездами (mag +1). В ночном небе их видно, как летящую по прямой тусклую звездочку. Иногда эта звездочка мигает.

Однако бывают и очень яркие вспышки. И это отнюдь не МКС или Хаббл. Самые яркие и долгие вспышки дают спутники серии Иридиум. Выглядит это следующим образом - на небе возникает тусклая звездочка, которая медленно летит по прямой и постепенно разгорается до невероятных (по звездным масштабам) размеров и яркости. Яркость таких вспышек досигает -9mag. Для сравнения яркость Венеры -4,2mag. Длительность вспышки от 2 до 8 секунд. Когда такой фонарь пролетает по ночному небу, поневоле чуешь неладное. Иногда их видно даже днем! На неподготовленного человека такое явление действует очень сильно.

Так что же такое Иридиум? Это низкоорбитальная группировка спутников. Высота орбиты 780 км. С помощью 66 спутников обеспечивается 100-процентное покрытие Земли. 12 наземных станций сопряжения являются связующим звеном между спутниковой группировкой и наземными сетями, включая сотовую. Станции используются для глобальной системы телефонии и пейджинга (спутниковые пейджеры). Каждый спутник покрывает зону шириной в 4000 км.

Помимо того, что спутник летит, вращаясь вокруг Земли, он еще вращается вокруг собственной оси, очень часто посылая отраженный свет солнца на землю. Видно такую вспышку в полосе шириной около пяти километров, а на расстоянии 15 км от оси вспышки блеск падает до -3 – -4 зв. величины (mag). Но самое интересное в этом явлении, что оно предсказуемо, причем с большой точностью! Зная координаты места наблюдения, можно составить прогноз вспышек для этой местности. Перейдя по этой ссылке, можно получить прогноз вспышек Иридиумов для Тюмени на сутки вперед. Есть особо увлеченные люди, которые даже специально фотографируют эти вспышки. Снимки можно посмотреть здесь.

Запуски ракет

При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. Сразу после старта над горизонтом появляется яркая точка, которая при движении оставляет след, похожий на инверсионный след реактивного самолета. След удлиняется и становится шире. По форме он напоминает рыбу, в голове которой находится яркая точка. Как раз такой эффект запечатлен на этом видео:

Это факел работающего двигателя первой ступени. Минут через 5 выключаются двигатели первой ступени и включаются второй. Если между этими событиями происходит слив в атмосферу неизрасходованного запаса топлива первой ступени или отсечка тяги твердотопливного двигателя путем создания нескольких боковых отверстий в стенках ракеты, то возможно появление «медуз», «спиралей», «зонтиков». На следующей видеозаписи хорошо видно образование "спирали":

А вот спиральное завихрение в небе Норвегии, которое тоже наделало много шума.

Как выяснилось, это был неудачный запуск баллистической ракеты "Булава" из подводного положения стратегической атомной подводной лодкой "Дмитрий Донской". Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля была зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.

Нам такие явления знакомы не понаслышке. 10 декабря 2009г к нам на сайт поступило множество сообщений о наблюдении "объекта с хвостом":

Как позже выяснилось, это была межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь". Описания этого явления у очевидцев были очень разными - кто-то увидел в этом даже «прозрачный дискообразный объект, с вращением кругов в различных направлениях», хотя все видели одно и тоже.

На больших высотах, где плотность воздуха мала, продукты сгорания сильно расширяются и приобретают вид полусферы (если наблюдать сбоку) или «цветка», «креста» (если наблюдать вдоль траектории). Эти крупномасштабные фигуры видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты. Активная фаза полета (работа двигателей) заканчивается через 5-15 минут, но газовый след меркнет постепенно в течение 1-3 часов. С явлениями, сопровождающими запуск ракет, связано множество наблюдений НЛО, в особенности массовых наблюдений, сделанных многими очевидцами на большой территории.