Тюмень-Космопоиск
Главная страница Написать письмо
Ямальский кратер – не вечная мерзлота
09.08.2014 22:20

Сегодня мы публикуем свой взгляд на события месячной давности. Почему только месяц спустя? Потому что нужно было во всем разобраться. События происходили на Ямале, и все что у нас было вначале – это 14 секунд видео и комментарии пилотов вертолета. Мне звонили и спрашивали – «что это может быть?» Первоначально я придерживался версии карстового провала, впоследствии оказалось, что это не так далеко от истины.

10 июля с.г. пользователь bulka добавил на свой канал единственное (на тот момент) видео, чем обеспечил себе неимоверную популярность. За неделю этот ролик собрал более 7млн. просмотров только на YouTube, не говоря о многочисленных копиях в соцсетях. В описании было сказано - «темная окраска контура воронки свидетельствует о воздействие температуры». Вот эти слова и послужили причиной массового интереса к данному явлению.

На мой взгляд, основную шумиху подняли журналисты на телевидении. Эта братия очень любит сенсации и ни за что не пройдет мимо. Первыми ко мне обратились ГТРК "Ямал", потом Регион-Тюмень, портал Tumix, московское бюро информационного агентства Ассошиэйтед Пресс (Associated Press Moscow) и даже японский телеканал Асахи (Asahi.co)!

Стали выдвигаться разные гипотезы возникновения воронки – от метеорита до инопланетян и ядерного взрыва! Летели камни и в сторону нефтяников-буровиков, мол, всю нефть из под земли выкачали, вот уже и проваливается! Скоро все провалимся! Народу чем страшнее, тем интереснее. Все помнят челябинский метеорит и не хотят пропустить что-то подобное.

Для меня версия метеоритного происхождения воронки была нереальной. Если бы что-то такого размера грохнулось на землю и оставило такую дыру, то от Бованенково не осталось бы и названия. Все бы снесло взрывной волной. Тем не менее, метеоритная версия была достаточно популярной в комментариях.

Оригинальную версию высказал академик РАН Иван Нестеров. Он предположил, что воронку оставил ледяной метеорит. От столкновения глыба льда развалилась на множество обломков, которые впоследствии растаяли и стекли внутрь кратера. К тому же метеорит вращался, поэтому внутренняя полость кратера такая круглая. Все эти выводы Иван Иванович сделал после просмотра знаменитого ролика на YouTube, длительность которого составляет 14 секунд (без замедленного повтора).

Эта версия с ледяным метеоритом задела меня «за живое». После событий февраля 2009 года я очень трепетно отношусь к новым «ледяным гостям». Тогда, в 2009 году, я впервые ознакомился с теорией Виталия Сильченко. Согласно этой теории, лед, попадающий в земную атмосферу из космоса, не просто испаряется от высокой температуры, а распадается на водород и кислород. Водород взрывается в своем кислороде – отсюда очень яркая вспышка и сильная взрывная волна. Поэтому, если бы метеорит был ледяным, мы бы увидели ярчайшую вспышку и мощный взрыв, как в Челябинске. Ничего подобного на Ямале не было.

Однако теория водородного горения не объясняет феномен ледяных метеоритов, который также имеет место быть. Даже если допустить мысль, что метеорит изо льда преодолел атмосферу и при этом не испарился, не взорвался, а долетел и врезался в землю, оставив воронку диаметром 30м, то на Бованенково было бы землетрясение! Все оборудование ходило бы ходуном! Это невозможно не заметить, это нештатная ситуация, граничащая с аварией. Конечно, никакие метеориты тут не причем.

Однако, как велика роль СМИ в нашей жизни! Местные и федеральные телеканалы подняли такой шум вокруг этой воронки, что буквально через несколько дней туда снарядили экспедицию! Причем не энтузиасты, а научные сотрудники Института криосферы земли, и Центра изучения Арктики в ЯНАО. Экспедиция была оперативно организована по поручению губернатора(!) Ямала Дмитрия Кобылкина. Вот всегда бы так!

С основными результатами экспедиции можно ознакомиться в интервью Марины Лейбман, участницы экспедиции.

Основной вывод – выброс газа, освободившегося в результате таяния вечной мерзлоты. Оказывается, не такая уж она и вечная. Вот здесь Вадим Заводченков популярно объясняет закономерность – в последние годы лето на Ямале теплее на несколько градусов!

Это объясняет многое, в том числе и то, что такая воронка оказалась не одна. Как только появилась запись от Bulka, стали появляться и другие аналогичные видео, но уже с другими воронками. Причем они были сделаны год, а то и два года назад. Просто на них не обращали внимания!

Так что явление это не новое. Можно сказать, что мы столкнулись с новыми угрозами. Угрозы, связанные с оттаиванием вечной мерзлоты, перечислял Вадим Заводченков. Это обрушение зданий, разрушение плотин, высвобождение метана и даже оттаивание доисторических вирусов. Новые угрозы – это оказаться рядом с таким выбросом. Никто не видел, как образовалась эта воронка, однако по разбросу грунта можно сказать, что это был настоящий взрыв, извержение. Кроме угрозы провалиться под землю есть угроза отравления выбросом метана, который извергается из под земли в большом количестве.

Я полностью согласен с Мариной Лейбман, что нужно продолжать исследования найденных кратеров и установить все причины их появления. Нужно научиться прогнозировать такие явления, так же как сейчас предсказывают землетрясения и торнадо. Видимо такие прогнозы скоро станут очень актуальны для местности с вечномерзлыми грунтами. Ведь никто не хочет оказаться рядом с таким подземным вулканом.